Am Sonntag haben wir immer viel Zeit zum Kochen, Vorbereiten und Schnippeln. Dabei geht das bei dieser Kürbisquiche eigentlich ganz schnell. Vor allem wenn man den Teig schon am Vorabend vorbereitet hat und dann nur mehr aus dem Kühlschrank nehmen muss. Et voila! Apropos Teig: dieser Quicheteig ist ein altes Familienrezept. Wunderbar einfach mit der Küchenmaschine zuzubereiten (viel einfacher als ein echter Mürbteig) und gelingt wirklich immer!
REZEPT TEIG
250 g Mehl
130 g Butter
2 Eier
3 EL Milch
Salz
Mehl, zimmerwarme Butter und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Mixer oder der Küchenmaschine (Knethaken) verkneten, bis Butter und Mehl fast vermengt sind. Dann Eier und Milch zugeben und nur noch sehr kurz zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, ein wenig flachdrücken, in Folie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.
REZEPT KÜRBISFÜLLE
ca. 600 g Kürbis (in unserem Fall Muskatkürbis)
1 große Zwiebel
1 Packung Schafkäse
Muskat, Thymian, Salz, Pfeffer
Basilikum (frisch)
1 Becher Sauerrahm
3 Eier
Olivenöl
Zwiebel, Schafkäse und das Kürbisfruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Sauerrahm und Eier verschlagen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian würzen. In einer Pfanne das Öl erhitzen – Zwiebel und Kürbis darin unter gelegentlichem Schwenken andünsten. Salzen, pfeffern und abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die gebutterte Tarteform damit auskleiden. Kürbis und Schafkäse darauf verteilen. Die Soße darübergießen und mit den Basilikumblättchen belegen. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.